Neutron storm creative model_01

 

云华设计这么牛掰,当然不只是靠主编大人的睿智幽默跟逗比文采……小编的老领导,也就是我们传说中的执行创意长大人,为人低调的让人发指。自打两年前因为安排我憋一篇“牛逼设计公司开网店”的大活而被迫爆了一下光之外,一直隐藏在我们牛逼光鲜的设计作品与商业成就之后扮演幕后大BOSS……

 

不知道哪个记者脸那么大,竟然约到了ECD大人出镜做访谈,肯定私下送了红包给他老人家的PA。这一次,ECD大人爆料了我们的核心机密——中子风暴创意模型,我们那些牛逼设计背后的“葵花宝典”。老多圈里的设计师虽然听说过这个大法门,但除了我们自家团队外,还真没人敢拿过来直接操练。“欲练神功,必先自宫……”大家都是混生活的,谁敢豁出生命去做设计啊?除了ECD大人带领的那群“全脑大神”……

 

大家伙这次有福气了,让我们的ECD亲自给你普及普及这等神奇法门的诀窍。

(访谈原文链接如下:http://www.logonews.cn/2017093007394040.html

 


 

在广告设计类公司崛起的近150年中,“用创意赢得利益与尊重”始终是圈内无法逃避的“生态法则”。因此,创意方法论也成为世界顶尖设计类公司的“不传之秘”。在当今,几乎任何顶尖设计品牌都会有一个属于自己的创意“宝典”。作为云华互动旗下的国内顶级设计服务品牌,云华设计也有着独特的创意模型——“中子风暴创意模型”。这一模型自问世以来就被业界所关注,与众多以“脑洞大开”为目标的创意体系不同,如果设计师的思维走入到这套“神奇”模型之中,他首先做到的不是“花样百出”,而是“严格自律”,在一定范围内不停“脑爆”,最终寻找到整个设计创意的“唯一完美爆发点”。

 

作为“中子风暴创意模型”的提出者,云华设计的ECD Andre身上流淌着 “一个创意人澎湃的感知与思考“以及“一个品牌咨询者广博的学识与思辨体系”。作为业界知名的创意人,他并不喜欢以“设计者”自居,“当一个人在品牌界‘存活’的时间够长时,他就会发现单纯强调设计或是单纯强调战略都是片面的。”他说,“也正因为如此,‘中子风暴创意模型’并不只是一个给设计师参考的模型,其中包含的是整个品牌的运作哲学。”

 

Neutron storm creative model_02

 

“中子风暴创意模型”——“让创意来一场核爆,但拒绝哪怕1毫米的误伤”

 

“可控”这个词可能是中子风暴最令人疑惑的地方,但在云华设计看来,一个创意人如果标榜一分钟之内想出几十个创意或许是一件糟糕的事情。 “确实从表面上看,这是在限制一个人的创造力” Andre说道,“但是,这也是让‘中子风暴创意模型’足够有趣的原因之一。我们很乐意看到一个又一个创意点像‘核爆’一样疯狂爆发出来,但是作为一个商业创意人,每个人都需要对自己的创意负责,做出正确的创意而不是‘泛滥’的创意才是创意人的‘立身之本’。而‘中子风暴创意模型’正是仿照中子弹原理设计的,它所倡导的是基于这种逻辑下的创意思路。”

 

“与我们常说的原子弹不同,当中子弹爆炸时,只杀伤规定范围内的有生目标——任何建筑、车辆、基础设施都完好无损。并且现场的辐射将会很快散去,对环境影响极小,可以说这是最干净的核武器。”中子弹的比喻正是“中子风暴创意模型”的精髓,Andre认为,作为品牌创意者,应当同样保证这种精神——要警惕创意“癌变”,疯狂生长会破坏掉健康的部分。创造无对错,但加了品牌与商业这一条件后,它就开始变得微妙了,这是真正的资深品牌创意人最着迷的地方,也是初级设计师最难把握的险境。这里充斥着一系列创意与商业现实的“高层次”碰撞,流芳百世和遗臭万年只是毫厘间的偏差。因此让创意在品牌可控的范围内“疯狂爆炸”并不是限制创意——“我们也是核武器,但不是一般的核武器。我们追求的是精准杀伤的效率,而不是不分青红皂白的‘毁灭’。” Andre说。

 

寻找创意的正念——一场从制造“弹壳”就开始精心计算的“爆炸”

 

所谓正念,指“意识不在虚拟的思维世界里发散、徘徊,而是专注于现实的事物,去觉察这一存在的所有来龙去脉。”如果说“可控的爆炸”是核心追求,那么追求“正念”则是“中子风暴创意模型”中那个控制一切的“圆圈”被画出来的过程。

 

“一个品牌设计师与一个美术家的差别就在于是否有足够“商业逻辑”意识。”Andre认为“这个世界上能够被称之为‘对错’的东西都是可以用逻辑推导出来的。这正是为何‘中子风暴创意模型’让设计师去了解商业社会的方方面面,像一个咨询师一样去考虑品牌建设的层级逻辑,而不是仅仅幻想在虚拟的创意时空里。分辨不清对错,无法让自己的设计找到一个商业立足点,这正是当今大多数所谓‘商业设计师’的悲哀之处。”

 

谈及此,就需要引入另一个概念,同样来自于云华设计的“互联网品牌识别系统(IIS)”。“在云华互动,任何一项服务的前提都是咨询,这是为设计找到‘正念’的必经之路。‘互联网品牌识别系统(IIS)’正是在模型中扮演着咨询结果那个‘紧箍咒’——当我们了解到所有来龙去脉后,为品牌规划出后续发展历程,然后让它勾勒出设计的边界。” Andre说“品牌是设计的边界,设计师如果不知道品牌的发展方向、对目标受众没有认知,那么就会发生一个创意人轻轻松松想出几百个答案的情况——要是它们都对的话,那么创意人的身价自然不会如此之高了。”

 

“创意锚点”——创造优质创意迸发的“核聚变”

 

尽管创意被封闭在一个被品牌这个“上帝之手”画出的圈子当中,完成了一个从“可能错的创意”到“对的创意”这一过程。但一个绝佳的创意,可能仍然在浩如烟海的中庸“伙伴”中隐藏身形,“对于创意锚点的把握就是‘中子风暴创意模型’另一个核心指导思路,” Andre说“创意锚点就是要参与到‘链式反应’的原子核与中子核,在创意的‘中子弹’中它们是有质量之分的,找到唯一好的主创意锚点和辅助创意锚点就等于按下了核聚变的“按钮”,一系列震颤时空的‘核爆’就接连迸发。这就生成了让品牌和用户互相‘激发’的纽带——让品牌透彻展示出魅力之处,让用户能够正确的感受到强大吸引力。可以说,当设计师找到了这个‘唯一正确’的点,才能说找到了真正的创意出发点。”

 

在可控范围内找到精准的爆发点,严格控制设计师的主观偏见,用咨询产生的品牌洞见去引导一场设计的“神奇之旅”,最终完成不可复制的绚丽“爆发”,正是“中子风暴创意模型”的精髓所在。对于品牌设计来讲,以艺术把控全局的危险性不言而喻,以“正念”之心去做设计,才是一个创意人聪明的选择。

 

 

 

云华设计(CloudOne Design),云华互动(CloudOne)旗下专注于互联网品牌塑造与高端网站建设的服务品牌。www.yunhuasheji.com

论一个“全脑设计师”

  “我觉得,这届的消费者不行”   这句话是昨天晚上一个入行3年的设计师给我说的。   为了方便少打几个字,姑且叫他A君。   A君虽然入行...

阅读全文

数字时代的设计,你如何才懂

  你无法叫醒一个装睡的人,尤其还以为自己在做着美梦的人——   几天前,在深圳深居简出的“阔太太”Sisley突然给我打来电话,说要来上海约我一起吃...

阅读全文

“一番·一站”产品经理弹丨我们到底在写传说,还是在讲笑话?

  半年前,公司启动了一个新项目组,组里的人鬼鬼祟祟的,一副干大事儿的样子。这一组的人和CDC里大多数的人不太一样,他们不是典型的设计师范儿,也不...

阅读全文

欢迎留言