logogaiban_01

 

三年前,我们那位一番·一站可爱的产品经理喝多了写了一篇文章,大意是表达他在做一番·一站的“宏伟之举”,并把它从一个“笑话”做成泱泱大中华众多网站中一个“冉冉之星”的秘诀。

 

当初那篇文章发出时,还有很多圈内站长纷纷来求教,谦逊地表示自己也想成为“冉冉之星”的一员。然而他们大多乘兴而来,临走时却一脸无奈——因为产品经理君的秘诀即学不到,也仿不来,正如他在文章中所写,成功的原因只有一点:“情怀”。

 


logogaiban_02

因为,时代变了

 

时至今日,我成为了一番·一站本次主视觉形象更换的设计师,一个好消息是,一番·一站成功运营至今,从两年半前不过百余期到今天的近1500期,产品经理大人理智了许多,我们整个项目组进行了几次纯粹靠逻辑与思辨的谈话,奠定了这次主视觉升级的基调。

 

这让我长吁一口气,一开始我很害怕他会用情怀把我“说服”、“劝服”乃至“睡服”,不辨东西之际听从了他的决定。毕竟当年一番·一站是一个“英雄”式的人物,它有自己的信仰与处世态度,自己制定规则,和自己喜欢的人一起玩。除此之外,宇宙爆炸也跟它无关。

 

于是一个充满艺术与复古气息的“印章式Logo”应用至今,精美如绝世沉璧,高冷如洛神临江。彼时美貌盈人,但你若妄动其美,它就会化身西楚霸王的帅印,千年英灵附身到可爱的产品经理身上,化作刀枪剑戟,只取你面门。

 

然而,作为一个优秀的“全脑设计师”,应有的第一信仰就是“商业逻辑”。当我最终拿出这个充满现代感的设计方案时,他并没有“摆上八级桩,舞起霸王枪”,而是与品牌总监、创意总监们一起点头,说就这么搞。

 

因为时代变了,一番·一站一直在成长,它拒绝不了时间,拒绝不了变化,拒绝不了青春和成熟的相对论——它在刚刚诞生时,它的使命是全球顶尖商业网站创意与设计精粹的分享和品鉴,直至现在它也在业界独一无二。

 

logogaiban_03

 

所以,它必然不同

 

如今,一番·一站日渐成为一个高端设计者、营销人、品牌人的社交平台,它有自己的价值观,有自己的灵魂,也有了自己的圈子,有了与中国的设计界、品牌界向前走的使命。你可想象,作为一个权威的国际评价平台,它依然坚持自己独到而犀利的见解一往无前,但也同样需要、需要兼容并蓄,在面对全新的商业环境,它的样子需要更加“合群”。

 

当然,“合群”是一个褒义词,如果你读过OI的专识“品牌数字化设计”时,你就更能理解在数字商业时代下设计浪潮的“起伏”,它与传播媒介有关、它与传播渠道有关、它与受众人群有关——新的设计手法采用较多荧光色彩的搭配,黄、红、青三个色彩让它于过去“决裂”,颠覆的变化下不难看得出柔性情感的融入,它变得更年轻、现代、简洁与扁平化。

 

尽管一番·一站在成长,但是新的标识让它看起来更加年轻了,年轻的似乎忘却了它曾经被赋予的厚重感与文化感。但因为年轻,它同样可以“吃下更多”,而且对于数字化时代的传播来讲,主视觉的辨识度与对于电子屏幕像素的优化无疑是更好了。

 

写到这里,一肚子的设计感想戛然而止,似乎我更想说一个“终极命题”——为什么经常会有人说,这个时代是设计最好的时代?因为在这个时代,我们强调设计技能之外,也在思考“用户洞察”、“商业洞察”,我们理解的设计更多的是在做一种体验,做一个链接——企业、产品在商业、运营、品牌领域的视觉体验,在营造的是一种文化、一种态度与一种环境。

 

logogaiban_04

 

然后,迎接新时代

 

时势不会造英雄,英雄也无法造时势,如毛爷爷所说,惊涛骇浪般的能力,是人民造就。

所以,关于这一篇设计评论,我会说,一番·一站的主视觉设计非常漂亮,尽管它也有瑕疵,但却是一个“合群”的设计,它与“用户”始终在一起,这就是“商业美学的成功之处”。

 

而,我们不生产设计,我们是商业和人性的搬运工。

 

 

云华设计(CloudOne.design),CloudOne(云华互动)旗下专注于品牌咨询与商业视觉创意的服务品牌。www.cloudone.design

欢迎留言